Создание сайтов / Реклама мебели в инстаграмм

Как продвигать мебель класса люкс в социальных сетях: личный опыт

Пару месяцев назад я выступал на конференции для владельцев мебельного бизнеса с темой "Продвижение премиальных товаров через социальные сети". Спикером меня пригласила компания, с которой у нас сложилось удачное сотрудничество. Встреча была познавательна для всех. Лично я на ней понял – многие до сих пор не осознают, что могут увеличить продажи через социальные сети.

Как продвигать мебель класса люкс в социальных сетях: личный опыт

Пару месяцев назад я выступал на конференции для владельцев мебельного бизнеса с темой "Продвижение премиальных товаров через социальные сети". Спикером меня пригласила компания, с которой у нас сложилось удачное сотрудничество. Встреча была познавательна для всех. Лично я на ней понял – многие до сих пор не осознают, что могут увеличить продажи через социальные сети. Что элитные товары можно продвигать через группы в Facebook. Что Instagram является отличной площадкой для размещения любого товара и что с помощью таргетированной рекламы можно в десятки раз увеличить поток потенциальных клиентов.

Как за три месяца увеличить поток заявок из социальных сетей более чем в 7 раз

Разберем на примере моего кейса, реализованного как раз с поставщиком элитной итальянской мебели, пригласившим меня на конференцию. Перед нами стояли три задачи:

  1. Получение стабильного потока заявок на заказ различных комплектов итальянской мебели, включая кухонные гарнитуры.
  2. Продажа мебели по текущей акции
  3. Привлечение потенциальных клиентов на мероприятия компании.

Здесь стоит сказать, что итальянская мебель класса люкс – совсем не та категория, которая пользуется широкой популярностью у пользователей социальных сетей. Это сложный и дорогой товар, к нему нельзя применить стандартную схему раскрутки, а потенциальный потребитель очень взыскателен. Чтобы добиться результата с такими исходными, нужна тщательная подготовка и точное исполнение. Расскажу, как это было на практике.

Мой кейс

Первоначально мы выделили аудиторию, которой может быть интересна элитная мебель. Согласно проведенному анализу, 45% от неё составляли люди, проявляющие интерес к дорогим вещам (премиальная аудитория), 45% – дизайнеры, архитекторы и декораторы (аудитория по интересам), и ещё 10% приходилось на близкие к первым двум категориям пользователей, которые проявляли интерес к сайту, группам или рекламе компании.

Далее мы создали группы, разработав индивидуальный дизайн, который выделял бы компанию среди конкурентов. Следующий шаг – контент-план, целью которого было не показать товары, как на витрине, а заинтересовать целевую аудиторию. Включить её во взаимодействие со страницами бренда, сделать сам бренд узнаваемым и как бы "привычным" для потенциальных покупателей. Психологами давно доказано: мы любим то, к чему привыкли. Здесь на первый план вышло качество контента и его подача.

Новые подписчики приходили в группу и видели то, что им было нужно: статьи и советы ведущих дизайнеров, варианты оформления интерьеров, полную информацию о существующих акциях плюс дополнительные промоактивности, которые проводили мы сами, всё об уходе за элитной мебелью, обзоры интересующих их товаров, фото и видео оригинальной продукции и многое другое. Они погружались в жизнь группы и с развитием этого процесса, поток заявок на приобретение элитной мебели через страницы в социальных сетях начал стабильно нарастать.

Отчёт по результатам кампании

Сравним отчеты за первый месяц работы и за последний отчётный период (23 сентября — 20 октября и 1 – 31 декабря 2017 года).

Реклама мебели в инстаграмм IРеклама мебели в инстаграмм II

Количество онлайн-заявок увеличилось более чем в 7 раз за 3 месяца, а стоимость каждой заявки снизилась в 4-ре раза с 544 рубля до 127 рублей. Учитывая, что мы говорим о компании, средняя цена набора мебели которой составляет от сотни тысяч рублей, затраты на привлечение потенциального клиента в 127 рублей выглядят просто до смешного маленькими.

К примеру, по объявлениям на кухни: в денежном выражении всего за 16 600 руб. затраченных клиентом на продвижение акции на кухонные гарнитуры, нам удалось получить 25 заявок со средней стоимостью кухни в 700 000 – 800 000 т.р. А стоимость привлечения одной онлайн-заявки по данному объявлению составила всего 664 рубля.

Любой результат рекламной кампании — это продажи, нам удалось поднять продажи клиенту за счет увеличения количества онлайн-заявок в 7 раз: с 16 заявок в Октябре до 117 заявок в Декабре 2017 года.

Мои секреты продвижения в социальных сетях люксовых товаров:
  1. Люксовый бренд претендует на эксклюзивность во всем, а значит, становясь участником социальной сети – сообщества, где высшей ценностью было и остаётся общение, – он должен обрести свои собственные, неповторимые "лицо" и "голос".
  2. Клиенты должны стать инсайдерами. Необходимо дозировано и аккуратно транслировать через социальные сети "закрытую" информацию: анонс новинок, ограниченные коллекции, секреты производства.
  3. Вовлекайте пользователей в прямое общение с брендом. Создавайте уникальные хештеги, предлагайте клиентам публиковать фотографии приобретённой продукции, размещайте лучшие в своем аккаунте.
  4. Проводите акции и другие активности, приглашайте дизайнеров на закрытые мероприятия, общайтесь с клиентами в онлайн-чатах. Будьте с ними на связи постоянно, работайте над возможностью совершения мгновенной покупки или осуществления выбора товара непосредственно на странице.

Главное, что требуется для продвижения люксовой категории товаров, это индивидуальный подход и внимание к нюансам. Если в масс-маркете допустимо действовать по схемам, то в верхнем ценовом сегменте выбор инструментов не может быть типичным. Каждый из них должен быть подобран и настроен под специфику бренда, не противоречить его идеям и наглядно демонстрировать его миссию, что нам и удалось сделать в данном примере.

Реклама своего аккаунта в инстаграм
Как сделать рекламу в сторис инстаграм шаблоны
Схема по привлечению клиентов
Как привлечь и удержать клиентов в маникюре
Как в инстаграмме сделать рекламу бесплатно